Postagens

Mostrando postagens de Outubro, 2012

SANHAÇU-CINZENTO - Tangara sayaca (Sayaca Tanager)

Imagem
Está é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Está família compreende espécies dos mais variados tipos, conhecidos genericamente como tiês, sendo que a maioria das espécies são endêmicas das Américas. Os pássaros desta espécie são de pequeno a médio porte e sessenta por cento deles vivem na América do Sul e, destes, trinta por cento vivem nos Andes. 
São também conhecido como sanhaçu-do-mamoeiro, sanhaçu, sanhaçu-comum, sanhaçu-da-amoreira, e no Nordeste como pipira-azul e sanhaçu-azul (Natal/RN). É uma das aves mais comuns do país, conhecida pelo de realizar acrobacias quando na disputa por frutas com outros pássaros.

Os sanhaçus sãoonívoros, sendo que sua dieta é variada em frutos, folhas, brotos, flores, néctar e insetos, entre estes os alados que são capturados durante o voo. Vivem normalmente na copa das árvores em busca dos frutos maduros, mas é intrépido o suficiente para apanhar também os caídos. Costuma frequentar comedouros com frutas.
Possuem um tamanho aproximado de 18 c…

BIGUÁ (Phalacrocorax brasilianus)

Imagem
NOME EM INGLÊS: NEOTROPIC CORMORANT
ORDEM: PELECANIFORMES
FAMÍLIA: PHALACROCORACIDAE
Gostei um tanto de fazer este registro, eu esta em uma Chalana no meio do Rio Taquari em frente a cidade de Coxim/MS, logo avistei esta ave que vinha voando em direção a Chalana e passo a pouco mais de três metros de distância de mim. Quer conhecer melhor Coxim, ouça a música "Pé de Cedro" de Zacarias Mourão.
GEANCARLO MERIGHI

ARARA-CANINDÉ - Ara ararauna (Blue-and-yellow Macaw)

Imagem
ARARA-CANINDÉ - Nome em Inglês: Blue-and-yellow Macaw - Nome Científico: Ara ararauna

A arara-canindé é uma ave psittaciforme da família Psittacidae. Conhecida também como arara-de-barriga-amarela, canindé, arara-amarela e ara-arauna. É um dos psitacídeos mais espertos. É uma das mais conhecidas representantes do gêneroAra, sendo uma das espécies emblemáticas docerradobrasileiro e importante para muitas comunidadesindígenas. É muito apreciada como animal de estimação. Ocorre daAmérica CentralaoBrasil, BolíviaeParaguai.
O período reprodutivo destas aves vai de dezembro e maio. As araras fazem seus ninho em  buracos no tronco de grandes palmeiras mortas, pondo 2 ovos, que são incubados por aproximadamente 26 dias.
Pesam cerca de 1,1 quilogramas e chegam a medir até noventa centímetros de comprimento, com partes superiores azuis e inferiores amarelas, alto da cabeça verde, fileiras de penas faciais negras sobre o rosto glabro e branco, olhos de íris amarela e garganta negra. Têm uma longa c…

SABIÁ-DO-CAMPO (Mimus saturninus)

Imagem
NOME EM INGLÊS: CHALK-BORWED MOCKINGBIRD
ORDEM: PASSERIFORMES
FAMÍLIA: MIMIDAE
Ave bastante comum em Mato Grosso do Sul. Este registro foi feito no município de Terenos-MS. Uma característica desta ave, o que lhe inclui na Família dos Mimídeos, é o fato dela imitar a vocalização de outras espécies!!!!

GEANCARLO MERIGHI

FERREIRINHO-RELÓGIO - Todirostrum cinereum (Common Tody-Flycatcher)

Imagem
Esta é uma ave da Ordem Passeriforme da Família dos Rhynchocyclidae. Alimenta-se de insetos incluindo borboletas, traças e outros. É uma ave muito ativa caçando o dia todo e gosta de ambientes abertos. Das características desta ave, destaca-se a cabeça num tom cinza azulado, o peito amarelo e os olhos amarelo ouro. As demais partes do corpo seguem um tom oliváceo. Esta ave é comum e fácil de ser observada em diversos locais de Mato Grosso do Sul. 


Geancarlo Merighi



ARAÇARI-CASTANHO - Pteroglossus castanotis (Chestnut-eared Aracari)

Imagem
ARAÇARI-CASTANHO - Nome em Inglês: Chestnut-eared Aracari - Nome Científico: Pteroglossus castanotis

O araçari-castanho é uma avePiciforme da famíliaRamphastidae

Ocorre daColômbiaaoParaguaie noBrasil. Tais aves medem cerca de 43 cm de comprimento, com um grande bico multicolor, bochechas, garganta e nuca castanhas, barriga com faixa vermelha alargada dos lados.



Ordem Piciforme
Ordem de pica-paus, tucanos, araçaris e afins - são aves de médias dimensões que habitam o meio arbóreo.
Família Ramphastidae
Família representada pelos tucanos e araçaris. São aves arborícolas restritas ao neotrópico. Possuem bico excepcionais, bastante coloridos, cujo comprimento pode exceder o do corpo, são duros e cortantes, porém leves e porosos. Apresentam língua longa, região perioftálmica nua e colorida, plumagem vistosa, pé zigodáctilo, glândula uropigeana bipartida. Sua vocalização é um ronco ou grito emitido sincronicamente entre os tucanos vizinhos. São basicamente frugívoros tornando-se importantes …

SAÍ-ANDORINHA - Tersina viridis (Swallow Tanager)

Imagem
SAÍ-ANDORINHA - Nome em Inglês: Swallow Tanager - Nome Científico: Tersina viridis
É uma ave da família Thraupidae. É considerado um dos mais belos pássaros de nosso país. Ocorre do Panamá até a Argentina e no Brasil. Possui acentuado dimorfismo sexual com os machos tendo uma plumagem muito mais vistosa do que as fêmeas. O macho apresenta coloração azul-brilhante com a cara e a garganta negra e barriga branca. A fêmea e o macho juvenil são esverdeados, em tom brilhante nas costas e amarelado nas partes inferiores. Nos dois sexos, há uma série de riscas escuras na plumagem ventral, branca no centro da barriga do macho e amarelada na fêmea.

Esta fotografias foram feitas no Parque das Nações Indígenas em Campo Grande-MS. No parque existem diversos pés de amora que, nesta época do ano, estão carregados de frutos e os saís, saíra, sabiás, sanhaçus dentre outros, fazem uma verdadeira algazarra comendo a fruta. Vale a pena conferir ao vivo!!!! 
Conheça o canto desta ave clicando aqui!

Nota Técni…

TESOURINHA (Tyrannus savana)

Imagem
NOME EM INGLÊS: FORK-TAILED FLYCATCHER

ORDEM: PASSERIFORMES

FAMÍLIA: TYRANNIDAE

A Tesourinha é um ave migratória e também conhecida como tesoura, tesoureira e tesourinha-do-campo. Habita as regiões campestres, cerrado, matas, ou até mesmo cidades. Já registrei imagens no Parque das Nações Indígenas, no bairro onde moro e já a avistei em outros lugares sentada nos fios de alta tensão.
GEANCARLO MERIGHI

BACURAU-CHINTÃ - Hydropsalis parvula (Little Nightjar)

Imagem
BACURAU-CHINTÃ - Nome em Inglês: Little Nightjar - Nome Científico: Hydropsalis parvula

Esta é uma aveCAPRIMULGIFORMEda família CAPRIMULGIDAE. É uma espécie debacurauque habita daVenezuelaàBolívia, bem como aArgentinae oBrasil. Tais avesmedem cerca de 20 cm de comprimento, possuindo coloração escura, garganta com manchas negras e brancas, asas com largas faixas brancas, e cauda com extremidade branca. As fêmeas, no entanto, são totalmente escuras. Também é conhecido pelo nome de bacurau-pequeno.
Comum em campos com árvores e arbustos. É uma ave de hábitos noturno e vive no chão, descansando durante o dia sob arbustos. Pousa sobre troncos para cantar.
 (Clique aqui para ouvir o canto desta ave).
O nome bacurau é utilizado para designar diversas coisas, como o filho de idade tenra ou os filhos, como na frase "preciso faturar. Lá em casa tenho trêsbacuraus pra criar". Outro emprego é como apelido, geralmente dado a pessoas franzinas que utilizam topete.



O bacurau é uma ave que tem v…